今帰仁村で「男の料理教室」開催

2014年11月4日(火)放送分

担当は伊狩典子さんです。

琉球新報の記事から紹介します。

健康長寿体験滞在型観光の
促進事業を進めている今帰仁村は、
沖縄の伝統野菜や
村の特化した農産物を使った
レシピ開発に取り組んでおり、
地域の健康づくり、
おもてなし献立作りの一助にと、
6回の料理教室を開催しています。

このうち、男性にも
料理作りに参加してもらおうと、
このほど、村保健センターで
「男の料理教室」
が開かれました。
料理教室では
オクラを使ったネリとろ丼や、
ナーベラーチャンプルー、
焼きサバずし、サバ飯の
4品の料理を学びましたが、
参加した6人は不慣れな様子だったものの、
会話を弾ませながら、料理を作り終え、
笑顔で試食しました。

参加した大城副村長は
「全品、大変おいしく満足だった。
 早く家でも作ってみたい」
と笑顔で話し、
担当で、保健センターの
松田愛さんは
「とっても楽しそうだった。
 妻よりおいしい自慢のレシピの
 一品に加えてほしい」
と家庭での料理作りを勧めていました。

再生