2019年8月13日(火)
担当は宮城葉子さんです。
琉球新報の記事から紹介します。
琉球料理の普及・継承を目指す
一般社団法人「琉球料理保存協会」が
このほど県庁で記者会見し、
今月21日に設立総会を
那覇市内で開催すると発表しました。
琉球料理保存協会は今年1月に設立され、
琉球料理に関する知識の普及を促進するため、
料理講習会の開催や県民への広報活動を行います。
会見には、副理事長で
かりゆしグループオーナーの
平良朝敬氏ら理事8人が出席し、
理事長に就任した
琉球料理研究家の安次富順子さんは
「琉球料理は他に類を見ない沖縄に
根付く独特の食文化だ」と指摘し、
「欧米食の流入などによって
琉球料理離れが進んでいる。
この流れを止めて沖縄に伝わる食文化の
進展に寄与するために会を立ち上げた」
と設立の意義を強調しました。
また、既に県認定の「琉球料理伝承人」ら
46人が正会員になっているとし、
安次富さんは
「より広く賛同者を募りたい」と呼び掛けました。