2018年6月19日(火)
担当は宮城葉子さんです。
琉球新報の記事から紹介します。
中部農林高校の2年生5人が、
うるま市の特産物を使った
ハンバーガーを開発しました。
10月に鳥取県で開かれる、
ご当地バーガー日本一を決める
「第8回全国ご当地バーガーグランプリ」
に出場することから、
70万円を目標に、旅費や宿泊費を現在、
クラウドファンディング「ユイマ」で募っています。
今回出品するのは、
去年の大会で準優勝に輝いたハンバーガー
「阿麻和利」をバージョンアップさせた
「二代目・阿麻和利」です。
「阿麻和利」を手掛けた
うるま市石川伊波のハンバーガー店の呼び掛けで、
去年から一緒に商品開発に取り組んでいるもので、
高校生チームは主に具材を挟むパンである
バンズの開発を担当しました。
当初は特産のモズクやオクラを生地に
練り込んだバンズに挑戦しましたが、
「生地がベチャッとしてうまく膨らまなかった」
などと苦戦し、試行錯誤を重ね、
イカスミを練り込んだ見た目にもインパクトのある
イカスミバンズを完成させました。
ハンバーガー店の男性店長は
「高校生たちが全国大会という大舞台を経験することで、
挑戦することの大切さや社会に出た時の糧にしてほしい」
と話し、支援への協力を呼び掛けています。