ソデイカ漁解禁!

方言ニュース  2014年12月3日(水)
担当は上地和夫さんです。

琉球新報の記事からお伝えします。

ソデイカ漁が先月に解禁され、
うるま市赤野の石川漁協具志川支所パヤオ漁港には
先月29日、3匹の生きたソデイカが水揚げされました。

沖縄は全国一の漁獲量を誇るソデイカの産地で、
県水産海洋技術センターの職員と漁師らは
刺身、天ぷら、汁物、中華イカなど
「おいしく食べられる」とPRしています。

ソデイカは県全体の漁獲量のうち、
マグロ類に次2番目を誇り、
ことし6月までの昨シーズンの漁獲量は2400トンでした。
全国でも沖縄が半分以上を占めています。

29日に水揚げされたソデイカは漁師の
平川隆さん(35)歳が日帰りで漁に出て
捕ったということで、
生きたままで水揚げするのは珍しく、
イカは勢いよく水しぶきを上げました。

「まだ子どもで小さい方」
と話す平川さんは、今月上旬から、
本格的なイカ漁に出るということです。
再生