方言ニュース
2014年10月27日(月)放送分
琉球新報の記事から紹介します。
育ててくれた施設に恩返しをしようと、
南城市大里の
児童養護施設「島添(しまぞえ)の丘」の卒園生らが
このほど、「島添の丘」を訪れ、
にぎりずしやちらしずし、
魚のあら汁などを手作りし、
およそ80人の在園生や
職員に振る舞いました。
現在は宮古島市の居酒屋で働く
與儀一(かず)信(あき)さん(33)歳を中心に、
卒園生らが呼び掛け合って実現したもので、
伊良部島で水揚げされたばかりの
新鮮なマグロ1匹や
カツオ3匹合わせて20キロに加えて、
3升の米など、
食材は全て卒園生らが持ち込みました。
学校から帰った子どもたちは、
與儀さんらが料理を仕込んでいるのを
のぞき込み、「いいにおい、おいしそう」と目を輝かせ、
すしを食べた高校1年生の女の子は
「みんなすしが大好き。うれしかったし、
おいしかった」と大変満足した様子で、
「先輩たちのように、卒園後は自分たちも
施設にボランティアができたら」と語りました。