八重瀬の旬を1冊に。 コンセプトブック無料配布

2016年11月29日(火)

担当は伊狩典子さんです。

琉球新報の記事から紹介します。

八重瀬の旬を1冊に。
町内で生産された農産物、畜産物、水産物の旬が分かる
「八重瀬の旬コンセプトブック」がこのほど完成し、
本島南部から中部までの観光施設や道の駅、店舗など、
およそ100カ所で無料配布されています。

八重瀬町が、2016年度八重瀬ブランド販路構築
支援業務を実施しており、その一環として
「八重瀬の旬プロジェクト」をスタートさせ、
八重瀬の重点品目を紹介しました。

野菜では、ピーマン、ぐしちゃん芋、
ぐしちゃんいい菜(カンダバー)、果実はグアバとマンゴー、
水産物はトビウオとマグロ、畜産はアグーのあわせて8品目です。

コンセプトブックでは、
カレンダー形式で旬の時期も紹介しており、
食べ頃のポイントや生産者のこだわり、収穫体験、
加工品、旬の食材を使った
メニューが味わえる飲食店なども掲載しています。

八重瀬町観光振興課商工係主査の屋宜忍さんは
「農家や生産者が『一番おいしい』という
ピークの時期を紹介した。
町外にも八重瀬の旬を、広くPRしていきたい」としています。
再生