やんばる弁当甲子園、浦崎さんの「免疫力up弁当」が最優秀賞

2016年11月11日(金)放送分

今日の担当は、糸数昌和先生です。

琉球新報の記事から紹介します。

健全な食生活を目的に開かれた
「第12回やんばる弁当甲子園」の表彰式がこのほど、
名護市の県北部保健所で行われ、
名護高校3年の浦崎恵瑠さんの「免疫力up弁当」が最優秀賞に輝きました。

ニンジンやパパイアなど、地元の野菜などを食材に
「豆腐シソバーグ」「梅肉のおくら巻き」「ニンジンとパパイアのシリシリ」を調理し、
色とりどりの弁当に仕上げたもので、
浦崎さんは去年に続いて、2年連続の最優秀賞受賞です。

2年連続で最優秀賞に輝いた浦崎さんは
「今年は他のお弁当がおいしそうで、
 選ばれるとは思わなかったのでびっくりした。
 去年指摘された塩分を少なくすることと、地元の食材を使うことを意識した」
と喜んでいました。

表彰式で審査員の一人の名護高校の上里美樹教諭は
「野菜を多く使い、油物を控えるなど工夫が見られた。
 ただ、ダイエット志向からか弁当箱のサイズが小さかったことや
 ご飯が少なかったこと、塩分を取りすぎている弁当があったことなどが残念だった」
と指摘し、
「普段の生活にも弁当作りを取り入れ、続けてほしい」と話しました。

再生