今月上旬に東京ビッグサイトで開かれた
「第16回グルメ&ダイニング
スタイルショー秋2014」で、
石垣市の企業の「まぐろのおだし」が
フード部門で大賞を受賞しました。
また、同じく石垣市の企業の
「ゆずシークヮーサーリキュール」が
ビバレッジ部門の準大賞に選ばれました。
出展を支援した
県中小企業団体中央会によりますと、
このイベントで県産の商品が受賞するのは
初めてだということです。
今回、中央会が、県の
「地域ブランド戦略的活用促進事業」の
一環で初出展したブースには、
両社を含む4社が新商品を
出展しました。
まぐろのおだしは
石垣空港で取り扱っており、
ゆずシークヮーサーリキュールは
主に女性をターゲットに飲食店向けの
販売が伸びているということで、
中央会は「全体で6つの商品の表彰のうち、
大賞を含めて2つの商品が
表彰されたことは、
沖縄の加工食品が全国的にも
高いレベルにあることを示しており、
大きな成果だ」と評価しています。