宮林孝治(みやばやし・こうじ)さん【株式会社樂フードサービス代表取締役】

「沖縄羅針盤」
毎週日曜日 午後4時半~5時 放送中
4月30日放送分

那覇空港の2本の滑走路が一望できる『レキオスラウンジ』。

今週は、株式会社樂(らく)フードサービス代表取締役の宮林孝治(みやばやし・こうじ)さんをお迎えしました。
おしゃべりのお相手は、ラウンジ常連客で沖縄大学地域研究所特別研究員の島田勝也さんです。

Miyabayasi Kouji

宮林さんは、1976年生まれ、東京都のご出身です。東京での料理人としての経験を経て2005年に沖縄に移住し、北中城村に和食の店を開店しました。「食を通じてたくさんの笑顔を創造する」をモットーに現在、「食に関するビジネス」のコンサルティング会社「株式会社樂フードサービス」の代表を務めています。

今日の話題は「沖縄の食ビジネスの課題と可能性について」。宮林さんから、地域の農家さんと協力しての地産地消の取り組みや琉球大学が養殖する「琉大ミーバイ」の商品化、そして「沖繩そば」のブランド化についてお話をうかがいました。

再生