新メニュー「もとぶ香りネギそば」を堪能

方言ニュース2014年6月20日放送分

担当は糸数昌和さんです。

琉球新報の記事から紹介します。

本部町のそばの新メニュー
「もとぶ香(かお)りネギそば」の試食会が
このほど、本部町内の飲食店で開かれ、
高良町長や松田商工会長など、およそ20人が参加し、
新メニューの味を堪能しました。

もとぶ香りネギは、
本部町が栽培普及に取り組み、商標登録を取得しています。
これまで、本部町のそばは
三枚肉そばとソーキそばが中心を占めていましたが、
本部町在来もとぶ香りネギを、メイン食材として
新メニューを開発したもので、
本部そばに、かまぼこともとぶ香りネギを一束入れ、紅しょうがを乗せました。

だしは香川県のさぬきうどんを参考に
青魚をベースにしており、一食700円です。

本部町では、町商工会が2010年に「そばの町」を宣言し、
町内にはそば店がおよそ70店舗ある中、
「もとぶ香りネギそば」は新たな観光商品として期待されており、
高良町長は
「本部町はそばの町で食材も豊かだ。
 もとぶ香りねぎは好評で、それを活用してほしい」
と激励しました。

関係者は、今後は町内のそば屋全体に広げていきたいとしています。

再生