赤茎ターンム1500キロ収穫 南城市

2017年12月5日(火)

担当は宮城葉子さんです。

琉球新報の記事から紹介します。

一部農家の間で「絶滅寸前」といわれる「赤茎ターンム」が
このほど、南城市大里字大城にある
久手堅豊さんの畑で収穫され、
1500キロ以上の赤茎ターンムが、
かごに山積みにされました。

市内の農家らによりますと、
市場に流通しているのは、ほぼ白茎のターンムで、
赤茎ターンムは白茎と比べると香りが強く、
細長い形で、色の違いもはっきりしています。

かつて南城市では、
赤茎ターンムが多く収穫されていましたが、
サトウキビに転換する農家が増え、
次第に見られなくなりました。

久手堅さんは2年前、偶然、
南城市の個人農家が赤茎ターンムを
小規模栽培していることを知り、
「もう一度、当たり前のように
赤茎ターンムを食べられるようにしたい」と考え、
株を少し分けてもらい、
1年目は種芋となる小芋を増やし、
2年目から本格的に栽培を始めました。

3年目となる今年は1500キロを収穫しました。
久手堅さんの収穫した赤茎ターンムは、
市内で既に加工品にも使われており、
今後、赤茎ターンムの安定供給を目指して   
少しずつ規模を拡大していく予定で、
「今回の収穫は、南城・赤茎ターンムの里計画の第一歩だ」
と力を込めました。
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