方言ニュース
2017年7月24日(月)放送分
担当は糸数昌和さんです。
琉球新報の記事から紹介します。
食物アレルギーのある子どもや家族に
食事と旅行を楽しんでもらおうと、
県内の旅行会社などが共同で行う
県内観光ツアーがおとといから
きょうまでの日程で行われています。
ツアーは、バリアフリー観光の
認知度向上を目的にしており、
県外から家族連れら40人が参加しました。
参加者はおとといには、
小麦などアレルギーを引き起こす
10の素材を除去した23品の
ビュッフェを楽しみましたが、小麦アレルギーがある男の子の母親は
「外食となるとすしか牛丼だけだった。
ツアーに参加して4回目だが、
ご飯が一番の楽しみ」と笑顔で話し、
男の子も「豚肉を使ったギョーザが大好き。
全部食べたら、ギョーザをおかわりする」
とご飯を頬張っていました。
また、ツアーに初めて参加し、
卵や小麦など7品目にアレルギーがある男の子の母親は「旅行に行く際には専門の
業者を使うが、常に不安が残っていた。『何でも食べていいよ』と
言えるのがうれしい」と話しました。
メニューは事前の聞き取りを基に構成し、調理器具もアレルギーを引き起こす
素材が混入しないよう、他の調理器具と
分けて使いました。