2017年4月26日(水)放送分
担当は上地和夫さんです。
県内で小麦の生産が盛んな伊江村で、
黄金色に色づいた麦穂が畑一面に広がり、
村民や観光客の目を楽しませています。
北海岸にある景勝地の湧出近くの小麦畑では、
島のシンボル「城山」を背に、
太陽の光を浴びた麦穂が風に揺れています。
また、今月から稲刈りが始まりました。
晴れた日にはコンバインが稼動し、
作業員が収穫作業に追われており、
作業は来月いっぱい続きます。
伊江島産小麦の生産や加工商品の
販売などを手掛ける「いえじま家族」では、
15軒の農家が在来種の「江島神力」を栽培し、
無農薬で化学肥料も使用せず、
香りと風味の良さから、
沖縄本島のパン屋や菓子店からの評判が高く、
小麦のチップス「ケックン」は
塩とシナモン味のほかに去年11月、
島唐辛子を使ったスパイシー味も加わり、
土産品として注目を集めています。
伊江港内にある「いーじまとぅんが」では
麦そばも味わえるということで、
去年より作柄が良く、
1・5倍から2倍近い終了になると
見込まれています。