2022年3月21日(月)放送分
担当は上地和夫さんです。
琉球新報の記事から紹介します。
全国一のモズク水揚げ量を誇るうるま市で
早摘みモズクの収穫シーズンが訪れました。
勝連漁業協同組合は15日に収穫を宣言し、
漁港には次々と水揚げされたモズクが並びました。
軽石の影響で収穫量の激減も懸念されていましたが、
例年並みの収穫量だということです。
勝連漁協には200人の農家が在籍し、
収穫自体は1日から始まっており、
天候により収穫量の増減はあるものの、
勝連漁協の玉城謙栄参事は
「軽石が混ざれば大変なことになっていたが、
今のところは影響もなく良かった」
と安堵の表情を浮かべました。
また勝連漁協では今年から初めて、
凍結させない生モズクの販売を始めます。
これまでは一度凍結させたモズクを
製品化していましたが、
60メートルの地下海水を利用し
細菌数を最小限に抑えることに成功し、
60日間冷蔵で保存が可能となりました。
早摘みモズクの特徴である、
ぬめりとしゃきしゃきの食感を存分に
味わうことができます。
漁協窓口と漁協のホームページで販売しており、
玉城参事は
「5月までの期間限定なので、ぜひお早めに」
と呼び掛けました。