方言ニュース
2019年6月10日(月)放送分
担当は上地和夫さんです。
琉球新報の記事から紹介します。
伊江島名産の島ラッキョウを使った
新たな加工品「らっきょう大福」を製造した
北部農林高校食品科学科の生徒と教諭らがこのほど、伊江村役場を訪れ、
役場職員や来庁した村民に大福を紹介し、
試食会も開きました。
生徒らは「伊江島特産品開発班」として、
さまざまな加工品の製造に
取り組んでおり、
今年は3月6日の伊江村の
「島らっきょう」の日に合わせて製造した島ラッキョウが入ったカレーパンとサラダパンを販売し、
準備した200個のパンがわずか15分で完売し
人気を集めました。
一方、「らっきょう大福」は島ラッキョウをみじん切りにし、
島のみそを合わせてアレンジしたもので、
試食した職員は「発想が面白い」
「スイーツだと、もう少し甘いほうがいい」など、
アンケートに答えながら舌鼓を打っていました。
名城副村長は「パンも村民に大好評で、
今回の商品もユニークで、
しかもおいしかった。
村としても今後、取り組みに協力する」と激励しました。
3年の仲宗根実夢さんは
「いろんな意見を聞くことができ
参考になった。
研究を進め、新たな商品を作って島でイベントを
開催したい」と意気込んでいました。