方言ニュース
2018年4月16日(月)放送分
担当は糸数昌和さんです。
琉球新報の記事から紹介します。
県内の沖縄そば店店主らでつくる
「沖縄そば継承発展の会」はきのう、
初めての沖縄そば屋とされる「観海楼」のメニュー「唐人そば」を
およそ110年ぶりに再現し、
およそ10カ月の試行錯誤を経て
再現した味をそば好きらおよそ90人が試食しました。
「唐人そば」は「しょうゆ味の黒いスープで、具はネギと
豆粒大の豚肉」だったということで、
スープは沖縄そばの風味を残し、
しょうゆラーメン風には
ならないように注意しました。
また、かつお節は県内では1903年に製造が始まったという資料があるため、
今回かつお節は使わず、
麺は伝統的な「木灰そば」の製法を活用し、
軟らかく、もちもちした食感に仕上げました。
試食した那覇市の62歳の女性は
「黒い見た目に最初はびっくりした。
しょうゆ味が濃いのかと思ったが、
だしもしっかり出ていて驚いた。
いつも食べる細麺より太く、
こしがある」と笑顔を見せました。
沖縄そば継承発展の会の野崎会長は
「しょうゆの味の調整が難しかった。
県外からも唐人そばを食べに
沖縄に来るぐらいのご当地グルメに
なればと思う」と意欲を見せました。