佐久間健治(さくまけんじ)さん【株式会社三倉食品代表取締役社長】

沖縄羅針盤
毎週日曜日 午後4時半~5時 放送中
5月21日放送分

今週のコーラルラウンジは、株式会社三倉(みつくら)食品代表取締役社長、佐久間健治(さくまけんじ)さんとラウンジ常連客で沖縄大学地域研究所特別研究員の島田勝也さんのおしゃべりです。

佐久間さんは与那原町出身の43歳です。三倉食品は創業50年、ルーツはあの「与那原そば」で“元祖沖縄そばの味”の会社として広く知られています。

現在は、沖縄そばの製造販売のほか、県内で仕入れた沖縄食材を県外や国外へ販売しています。県外の方にも沖縄食を手軽に食していただけるように「与那原ソーキそばセット」も開発。県外の沖縄料理専門店に優良な食材をタイムリーに少ロット多品種で提供する体制を整えています。

佐久間さんは、沖縄の食文化を通じて「沖縄に貢献する企業、地域のために良い食品を提供する」ことを大切にしているとのこと。

また、佐久間さんは、社長業で各地を飛び回る忙しい中、昨年、琉球大学観光産業科学部を卒業されました。

再生